неділя, 29 липня 2012 р.

Летнее путешествие (часть 1)

Дом, милый дом.... Вот и пролетели 2 недели. Мы вновь дома, переполненные эмоциями и впечатлениями. Путешествовали мы по Крыму на машине. Впервые на машине по Крыму. И видели много новых для себя мест.
По дороге туда мы с мужем заехали в музей Ракетных войск стратегического назначения.
Вот она - ракета, способная долететь до США. Именно ее так боялись в свое время.
И я за пультом управления этой самой ракетой. 11 этажей вниз под землей.
Музей понравился и мне, и мужу. Он создан непосредственно из действующей части. Он не знал периода разграбления. Кроме того, в музее работают отставные офицеры, служившие именно в этой части. Они знают, о чем рассказывают, не из методички.


Далее наш путь лежал в Щелкино - на Крымское побережье Азовского моря, где нас ждала дочка.Сегодня это курорт. Но строился город как город энергетиков - для работников Крымской АЭС. Она осталась недостроенной. Частично из-за протестов ученых, частично из-за других причин. В частности, во время строительства ушли под землю соленые озера, которые планировалось использовать в охладительных работах.
Вот она станция. А вот и морские пейзажи. Рядом находится также заповедник полуостров Казантип. Но мы туда не поехали.

Из Щелкино мы съездили в Керчь и Феодосию.
Помните присказку: "Был в Керчи? - Вот и молчи"? Так вот - мы в Керчи были. За 30 лет своей жизни впервые.Просто она очень в стороне от Крымских туристических маршрутов. А там, где мы были, было меньше часа езды.
Керчь  - город герой. Она имеет много памятников, связанных с событиями Великой Отечественной Войны. Но посещать Аджимушкайские каменоломнимы не стали, чтоб не давить на детскую психику (кроме 4летней Кати брали с собой еще детей 7 и 11 лет).
Первым делом мы поднялись по Митридатовой лестнице(более 400 ступеней). На фото также можно увидеть грифона - символ Керчи.
На горе находится монумент, посвященный военным событиям, а также маяк. На спусках с горы Митридат находятся раскопки древнего города Пантикапея.

Очень впечатлил в Керчи храм Святого Ионанна Предтечи.  Это единственный уцелевший памятник периода расцвета Тмутараканского княжетсва(X - XI века).

Также мы посетили турецкую крепость Ени-Кале. Она находится напротив самого узкого места Керчинского пролива. Мы рассматривали Россию и просто так, и в бинокль. А также телефонный оператор МТС поприветствовал своих клентов в роуминге.

Также мы посетили Феодосию. Этот город мне хотелось посетить очень давно, т.к. я поклонница живописи Айвазовского. Мечта сбылась. Это действительно шедевры. Вода так и плещется перед глазами, когда смотришь на его полотна.
Правда, курортный сезон - не лучшее время для посещения музея. Слишком много людей. Но все-равно я в восторге. И не только я.
А на фото - фонтан с престной водой, который подарил городу Айвазовский.
В Феодосии мы также случайно попали в Генуезскую крепость. Т.е. мы знали, что она есть, но ехать туда не планировали. Но случайно заехали.
Вот так прошла первая часть нашего путешествия. 
Продолжение следует - Карадаг, отдых с палаткой на берегу моря и Севастополь.

7 коментарів:

  1. Шикарно, природа бесподобная!

    ВідповістиВидалити
  2. Класс!!! Оля, у тебя однозначно присутствует литературный дар, так красиво описываешь, что бы то ни было, всегда приятно и интересно читать!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. интересно, что ты скажешь о моем видении Севастополя... Может тоже чем-то удивлю.
      За похвалу моему писательству спасибо.
      Иногда я переживаю, что писать то пишу, а народ не читает. Хотя и сама иногда читаю, а комменты не оставляю. Так что не теряю надежды, что кому-то это интересно.

      Видалити
    2. Автор видалив цей коментар.

      Видалити
  3. Оленька, как я рада за тебя! Молодцы что вырвались из города...
    А я все не могла понять , куда ты запропастилась!

    ВідповістиВидалити
  4. Абатурова Инна10 вересня 2012 р. о 12:40

    Интересный блог, хорошие фото, талантливая подача. Спасибо Олечка!

    ВідповістиВидалити
  5. Оля, с удовольствием почитала.Жду продолжения.

    ВідповістиВидалити