понеділок, 29 серпня 2011 р.

Луцк

В выходные мы немного попутешествовали..... Киев-Луцк. Первое, что мы поехали смотреть, Филиал Национального военно-исторического музея Украины - Волынский региональный  музей украинского войска и военной техники. Поджимало время, до которого музей работал.Музей приятный по очень скромным ценам. На всю технику можно залезать....


Винт крутится
 А это мы уже возле Детской железной дороги. Кататься не стали, т.к. это на долго (а мы кушать хотели). Но посмотрели. Очень все симпатично. В Киеве ДЖД круговая, а здесь от станции к станции и перецепляют тепловоз дети.
 А это молодожены одолжили у нас плюшевого медведя пофотографироваться.

Станция на ДЖД

Вид на Волынский университет
 Потом мы пошли кушать, пить пиво и гулять.....
Кафе Неофит. Декор в виде стволов корнями вверх. 

Швейк


Потом мы добрались до Луцкого замка. Луцкий замок — символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Построенный в XIV веке литовским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.

В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (так как есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323—1324 и 1340—1383).
Замок Любарта — один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.
Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком. На главном фасаде Въездной башни обратите внимание — над современным проёмом широкая и узкая замурованные арки: это старинные въезд и вход (калитка) в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами.
Юго-восточная угловая башня, квадратная в плане, находящаяся над рекой Стырь (укр. Стыр), и поэтому носящая название Стыровая, первоначально тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века — венчающий аттик. Высота Владычьей башни, находящейся на северном углу крепости, тоже была увеличена на один ярус.
Оборонные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия. На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича.
До наших дней не сохранился княжеский дом, примыкавший когда-то к южному участку стен. На его месте в 1789 году, когда замок во время разделов Польши (1772, 1793, 1795) утратил своё оборонное значение, было построено здание так называемого «шляхетского (дворянского) дома». Это было одноэтажное здание, перекрытое наклонной крышей с заломами. Также был разрушен находящийся в центре замкового двора собор св. Иоанна.



В замке мы посетили музей колоколов и музей книгопечатания.

Казалось бы, самые важные достопримечательности осмотрены....
А при входе в замок мы обратили внимание на один такой дом.
Оказалось, что это дом Фальчивского-Гулевичей-Пузын.Считается древнейшим жилым домом города. Построен он в 1545-46 годах. Сведения о его строительстве есть в иллюстрации Луцкого замка, сделанной по поручению польского короля Сигизмунда Августа в 1545 году. В описании указывается, что дом строит князь-епископ. А епископом в то время на луцкой кафедре был Юрий Фальчевский (Хвальчевский). Детально описано, какие материалы завезены на строительство. Стены дома были каменными и толстыми, ведь он имел и оборонительное значение, это подчеркивали и иллюстраторы, указывая, что после завершения он будет «немалым украшением и обороной всему Замку». Дом примыкал к стенам Окольного замка, а далее за ним следовали деревянные оборонительные сооружения и рвы. Следовательно, он должен был контролировать подступы к Воротной башне и охранять ров и мост у входа в Верхний замок. Позже дом принадлежал князьям Острожским, Гулевичам. Интересен и тот факт, что, как доказывает Богдан Колосок в книге «Кафедральні споруди Луцька» (2002 г.), в мае—июне 1617 года в этом доме останавливался старший сын польского короля Сигизмунда ІІІ Вазы королевич Владислав, который посетил Луцк, готовя войско к походу на Москву. В целом же можно только представить, сколько же людей жило в нем и сколько известных исторических лиц побывало здесь на протяжении почти пяти веков.
Утром мы увидели старую синагогу, где ныне детская школа Динамо.
А потом нашли Луцкий дом с химерами.  Это жилой дом известного Луцкого скульптора Николая Голованя. Хозяина видели, поздоровались.




Потом мы пошли в сторону Кафедрального Собора СВ.Петра и Павла.



действующий римско-католический собор в городе Луцке. Кафедральный собор Луцкого диоцеза.
Построен в 1616-1639 годах по проекту архитектора Джакомо (Джакобо) Бриано как церковь при монастыре иезуитов. В 1773 году в связи с ликвидацией иезуитского ордена, храм и коллегия перешли к комиссии народного образования, а после пожара кафедрального собора в 1781 году по просьбе Луцкого владыки Феликса Турского сюда переносится кафедра католического епископа (статус кафедрального храм получил только в 1787 году). В это время проводятся ремонтно-строительные работы под руководством архитектора Ю. Уминьского, в результате чего фасад и интерьер приобретают новые стилистические черты. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами, а также росписями работы Куниц, Вильяни и И. Прхтеля. Под костелом имеются подвалы, расположенные в нескольких уровнях.
В 1948 году собор был закрыт и использовался в качестве склада, с 1970 по 1991 год в нём размещался музей атеизма.
29 июня 1991 года Львовский епископ РКЦ Рафал Керницкий заново освятил кафедральный собор.
Собор, безусловно, красивый. Внутрь зашли, тоже понравился. 
Одной из главных загадок для нас оказалась башня замка, примыкающая к техникуму (бывшие монастырский строения). От местных товарищей мы ничего не добились. Уже дома выяснили, что это Оборонная башня князей Чарторыйских - единственная уцелевшая часть Нижнего замка.



А самым ярким впечатлением стала экскурсия в Крипту Собора Св. Петра и Павла. Фото не мое, т.к. не разрешают там фотографировать. Фото взято отсюда.
Нам повезло - экскурсию проводили не дети (как иногда пишут недовольные туристы), а (если мы правильно поняли) Олег Виноградов  - руководитель клуба Энтузиаст. Думали, мы там минут на 10, а гуляли более часа. Там и подземные храмы с остатками фресок, и захоронения, и тюрьма, и колодец, и бойницы (ныне подземные)..... А по легендам подземные ходы ведут в замок и еще куда-то...
Огромное спасибо этим людям за проделанную работу, а также за экскурсию.
Подземелья под всем собором, под соседним техникумом. 2 этажа доступно. О существовании 3го этажа есть данные (но грунтовые воды не дают возможности вести работы по поиску). 

7 коментарів:

  1. Олечка, с возвращением! Камие вы молодцы, что путешествуете и открываете для себя новые города! Спасибо за фотографии и подробный рассказ - очень интересно и позновательно!

    ВідповістиВидалити
  2. Дуже цікава екскурсія!
    Я не далеко від Луцька живу))) Не знала,що там є (будується) "будинок з химерами" .Обов"язково треба буде поїхати,подивитися)))

    ВідповістиВидалити
  3. Оля! Очень интересно и познавательно! Спасибо за такой подробный и интересный отчет!

    ВідповістиВидалити
  4. Оля! Интересно!Молодцы что путешествуете!

    ВідповістиВидалити
  5. Ой как понравилось, дом с химерами покорил! Люблю такие маленькие города с большой историей. Спасибо! Безумно красиво и интересно!

    ВідповістиВидалити
  6. Оля, ты про маленький город знатно пошутила.... Это областной центр, в нем 200 тысяч жителей. Не Киев, конечно, но не маленький же....

    ВідповістиВидалити
  7. Спасибо за интересное и такое детализированное путешествие!

    ВідповістиВидалити