середа, 27 липня 2011 р.

Впервые на море

В этом году мы впервые поехали к морю вместе с ребенком. Было хлопотно, волнительно... Решили ехать в сторону Одессы  - путешествовать на машине по ровной и прямой дороге (6 часов езды). Поэтому смогли взять с собой все то, что посчитали нужным.
Отдыхали мы в городе Ильичевске. Многим это название ни о чем не говорит, но это крупнейший по грузообороту торговый порт Украины.Желающие могут почитать о городе на его сайте.
Для меня же Ильичевск - это близлежащий (относительно Крыма) и удобный в автомобильном плане город-курорт, который выгодно отличается от Одессы питьевой водой и от Затоки наличием города с инфраструктурой.
Нашим "пристанищем" на 3 недели стал санаторий-профилакторий Чайка. Порадовал как условиями существования в номере, питанием, так и детской площадкой.
Избушка на курьих ножках на детской площадке

Пляж у него свой - примыкающий к торцу городского пляжа. Т.е. переизбытка народа на квадратный метр пляжа мы не испытывали.
При этом, на пляже интересно сидеть с биноклем и днем, и вечером. На рейде разные корабли. А во время захода в порт их хорошо видно невооруженным глазом.

При этом Ильичевск имеет Голубой флаг - некая международная награда за чистоту пляжа (несмотря на работу порта).
Море встретило нас температурой воды +19, а провожало +29. Накупаться успели вдоволь (фото довольно личные, посему оставим их вне поста).
Что мне еще нравится в Ильичевске, так это прогулочная (парковая) часть. Прямо за воротами нашего санатория начинался городской Приморский парк. Он богат скульптурными композициями, в нем несметное количество роз, вид на море, а также шикарная детская площадка.
Кот ученый в ресторане Лео







Кроме этого есть еще Молодежный парк, не менее радовавший взгляд розами, скульптурами, а также детскими аттракционами.






Кроме прогулок по городу в непляжное время мы радовали себя посещением музеев, а также цирка-шапито. Из цирка фото нет. т.к. руки были у меня заняты Катей. А музеев в городе три: Изобразительного искусства (он же фарфора) - ему посвящу отдельный пост, Музей  торгового порта, Музей живой природы.
Музей живой природы - собрание попугаев, кроликов, хомяков, рыбок, черепах.... Также там есть белка, сова, фазан, хорек.... Но мы остались без экскурсии, т.к. персонал несколько нерадивый. Застали мы там только уборщицу.... Но зверей посмотрели.
Музей порта оказался собранием всякой всячины, которую из дальних стран привезли капитаны. А также там были представлены портреты капитанов, кубки, грамоты.... и макеты кораблей, а также макеты и фотографии самого порта.  А по дороге в музей мы видели ворота порта и портоуправление.

Ранее ворота порта впечатляли нас вывеской советских времен с орденами, которыми порт награжден.... Вывеску, судя по всему, сменили (жаль).... Но Ильичь и сегодня красуется перед самым важным зданием в городе. Не даром, ведь город назван в его честь....

Кроме Ильичевска мы 2 раза ездили в Одессу.
Эту статую в Одессе я ранее не видела
А так может быть оформлен вынос кондиционеров на улицу
Первый раз целью нашего путешествия стал Одесский зоопарк. Многие подумают, что у нас и в Киеве зоопарк есть - мол чего туда поперлись... Да, к сожалению, зоопарк Одессы оставляет желать лучшего в плане содержания животных, особенно хищников. Но, при этом, в небольшой клетке можно их рассмотреть.  В Киеве многие звери уходят довольно далеко и ребенок не может вообще найти зверя в вольере (в частности мы в последний раз так и не видели взрослых медведей, которые ушли в кусты...).
Но главным преимуществом зоопарка Одессы перед нашим остается слон, а точнее слониха Венди. Глядя на нее Катя сказала "Счастье есть"
 Именно ради слонихи мы туда и ехали. К сожалению, в зоопарке Киева слон умер и Катя не успела его посмотреть. При этом, мой ребенок обожает слонов (в идеале - мамонтов). Эта любовь у нее очень крепкая и, вероятно, неискоренимая.... Так что я специально выясняла, где в Украине есть живые слоны... Если я правильно понимаю, только в Одессе и в Харькове.

Кстати о слонах. Ребенок привез из поездки 7 новых слонов. При этом ни одного я не покупала... Все были подарены добрыми тетями (в санатории и в индийском магазине)...

Возвращаясь к зоопарку... Лично меня впечатлила еще одна птичка - белый павлин. Никогда ранее не видела.  А так, были там и кенгуру, и зебры, и еще много кого.... Африканских зверей (жираф, бегемот и носорог), правда, нет... но они есть в Киеве.


После зоопарка мы традиционно прогулялись по Дерибасовской... что Катю совсем не впечатлило....
Второй раз в Одессу мы ездили на 411 батарею - Музей обороны Одессы. Там ранее никто из нас не был, т.к. он на отшибе и официальные экскурсии туда иногородних не успевают довезти. А мы были на машине и с нужной стороны города. Немного поплутали по улицам, но нашли.
Дело в том, что папа наш увлекается военно-технической историей.  Поэтому поездка была больше для папы. А Катя после нее сказала замечательную фразу: "та Одесса, где слониха, мне понравилась больше".
Рассматриваем танк "на испуг" - одесский оборонный вариант техники из трактора

Трамвай покорил Катю возможностью по нему бегать и выглядывать в окошки

Подводная лодка. Я ранее полностью на берегу тоже не видела никогда

Пока папа фотографирует бронетехнику.....

Последним из масштабных развлечений у нас была прогулка на катере. 

 Катер ходит от другого пляжа и ехать туда нужно на такси. Мы были приятно удивлены как оперативностью подачи машины (минуты полторы), так и ценой - 11 грн (в Киеве таких цен нет в принципе...)
По прибытии на место мы поняли, что пляж загажен, волну развело и катер вообще под вопросом. Кроме того, спускаясь с пляжа, я разбила себе колено о камушки.... Зато Катя целая...
К первому рейсу катер не пришел. Мы расстроились, посидели, немного покупались, кукурузы поели, пива попили и пошли домой. И вот, выходя с пляжа, увидели катер... На второй рейс он таки объявился.
В принципе, мы себе представляли, что это будет. Скорее для Кати  развлекалочка.  Катер идет вдоль всего города, заходит в порт, а потом возвращается.  Интересна не только сама прогулка, а и возможность рассмотреть порт изнутри. Пришвартованные танкера, контейнеровозы.... погрузочно-разгрузочная техника, маяки....

 Вот такой у нас, в целом, получился 3недельный отдых.  Мы довольны.
Надеюсь, мой рассказ будет кому-то интересен. И, если кого-то занесет в эти края (например, по дороге в Затоку или на Каролину-Бугаз)...будете знать, что посмотреть....
Единственное, что мы не успели, из мной запланированного, так это Белгород-Днестровский. Крепость мы с мужем ранее видели. А как для Кати, то решили, что ехать жарко, а понять она пока не сможет. И не полезет Катя на крепостные стены... Что ж ... это на следующий раз....


Извините, но фотографии упорно не хотят размещаться в задуманном месте...





8 коментарів:

  1. Оля! Шикарно отдохнули!Молодцы! А я в позапрошлом году отдыхала на Азовском море в г.Ейск.Так понравилось!!! Если будете на следующий год тоже море планировать, очень рекомендую.Там так удобно с детьми отдыхать.Море теплое и мелкое.

    ВідповістиВидалити
  2. Супер! С удовольствием все посмотрела-почитала!

    ВідповістиВидалити
  3. Отпуск - это всегда здорово! Тем более на море ;)
    И что б такие поездки - хотя бы раз в год!

    ВідповістиВидалити
  4. здорово!! спасибо за репортаж!!! даже не удивлена, что Кате больше понравилась та Одесса, где слон..)))))

    ВідповістиВидалити
  5. Приятно, что вам понравился мой репортаж.
    Что касается "той Одессы".... Вообще-то у меня ребенок привычный по бронетехнике лазить.... У нас в каждом городе папа себе технику находит...
    Просто СЛОНИХА - это СЛОНИХА!
    и себя поймала на мысли, что слонов то я сама в детстве видела.

    А недавно с подругой говорили. У нее мама учитель школьный. Спрашивает девочку в 3 классе: "опиши слона". Девочка увлечена фигурным катанием. Ответ: "а я не знаю, как выглядит слон...". Так что почаще нужно в зоопарк ходить, оказывается....

    ВідповістиВидалити
  6. Оля, очень интересный рассказ! Теперь представляю какой у вас был замечательный отдых! Очень рада, что твои планы относительно отдыха у моря осуществились на все 100! Молодцы!!!

    ВідповістиВидалити
  7. Как современная сказка.
    Жили в домике на куринных ножках с танками и слонами вперемешку. )

    Молодцы. Так держать.
    Папе привет.

    ВідповістиВидалити
  8. Jan - "куриные ножки" на детской площадке...

    ВідповістиВидалити