пʼятниця, 3 червня 2011 р.

Врагу не сдается наш гордый Варяг

Я вновь о родословной.... Получила вот в подарок электронное фото одного из моих предков, пусть и не совсем прямых (фото выкладывать не буду, т.к. все-таки это не только моя история).
Фото моряков в форме с надписью на бескозырке "Кореец" (1897 год). Мой прадед после смерти матери жил и воспитывался у своего дяди (он на фото). Подозреваю, что из экономических причин - была возможность получить образование, устроиться работать на железную дорогу. Так что этот человек сыграл очень важную роль в судьбе моего рода.  Выяснилось, что он служил 7 лет на канонерской лодке "Кореец". Лодка очень известна, т.к. воевала и затоплена вместе с крейсером Варяг.
Из Википедии:

Канонерская лодка «Кореец» заложена в декабре 1885 года на верфи Бергзунд Меканиска в Стокгольме. Спущена на воду 7 августа 1886 года. Вступила в строй в1887 году.
«Кореец» нёс службу на Дальнем Востоке, куда он перешёл с Балтики. В1895-1900 годах нес стационарную службу в японских, корейских и китайских портах[1]. В 1900 году, в составе международной эскадры принимал участие в подавлении восстания «боксёров». 16 мая «Кореец» покинул Порт-Артур вместе с отрядом адмирала Веселаго, а 18 мая уже принял участие в боевых действиях. 4 июня «Кореец» вместе с союзными канонерскими лодками обстреливал фортыТаку, при этом получил 6 попаданий снарядов и потери: 9 убитых и 20 раненых. За доблесть в этом бою «Кореец» был награжден Георгиевским серебряным рожком[2]. В честь убитого в бою офицераканонерской лодки, лейтенанта Е.Н.Буракова, был назван захваченный у Таку китайский миноносец.
Перед началом Русско-японской войны 19041905 годов вместе с бронепалубным крейсером 1-го ранга «Варяг» (командир — капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев) находился в качестве стационара в корейском порту Чемульпо. 8 февраля 1904 года «Кореец» был отправлен в Порт-Артур со срочной депешей наместнику, однако японская эскадра контр-адмирала С. Уриу, блокировавшая Чемульпо, преградила ему путь. По некоторым данным, после того, как командир «Корейца» капитан 2-го ранга Г.П. Беляев повернул назад, японские миноносцы выпустили по канонерке три торпеды, две из которых прошли мимо, а третья затонула в считанных метрах от борта. На «Корейце» был подан сигнал «отражение минной атаки» и сразу же, так как лодка входила на нейтральный рейд, «отбой». Но после этого сигнала комендор кормовой 37-мм пушки нечаянно выпустил по противнику 2 гранаты.
9 февраля 1904 года «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо и в 11:45 вступили в бой с японской эскадрой, который длился около часа. Бой проходил на большом расстоянии, поэтому большая часть снарядов «Корейца» не долетала до неприятеля. Японские же снаряды в основном давали перелеты, не причиняя лодке никакого вреда. За время боя корабль выпустил по противнику 52 снаряда; единственным повреждением было пробитое осколком японского снаряда таранное отделение. Потерь не было.
Чтобы не допустить захвата корабля японцами, после боя (в 15:55) «Кореец» был взорван на рейде Чемульпо. Экипаж был принят на борт французского крейсера«Паскаль», вывезен в Сайгон и вскоре вернулся в Россию. В Санкт-Петербурге всеофицеры были награждены Орденом Святого Георгия 4-й степени, а члены команд — знаками отличия этого ордена.

Так что вчера кроме флешмобов я занималась изучением российской военно-морской истории.


4 коментарі:

  1. супер...это так интересно и познавательно- ты молодец!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Потрясающе!
    Знать свою историю,что может быть лучше!?

    ВідповістиВидалити
  3. Очень здорово! Я рада за тебя! Что родословная не стоит, а движется! :)

    ВідповістиВидалити
  4. Олечка... она движется, только пока не благодаря моим усилиям...
    Но ждем как минимум копии приказов о награждении георгиевским крестом 2 степени прадеда. Сказали, 2 месяца с момента оплаты.... В августе ждем.... Эх...

    ВідповістиВидалити