середа, 4 травня 2011 р.

Путешествия выходных дней

Вот и отшумели праздничные выходные. У мужа моего и отпуск закончился.... Можно подвести небольшие итоги наших путешествий. Открытие сезона путешествий состоялось, несмотря на то, что в начале выходных Катя решила немного поболеть. Подлечили, и.... в путь.
Дачи оставим за кадром. Для тех, кто следит за моими цветочками, отдельный фотоотчет потом. А сейчас
ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕРВОЕ 
парк Александрия в Белой Церкви.












Дендропарк Александрия расположен в г. Белая Церковь Киевской области Украины. Памятник садово-паркового искусства, основан в конце XVIII в. Один из крупнейших парков Восточной Европы.
Парк является образцом пейзажной парковой композиции, основу которой составляют растения, архитектурные сооружения, скульптуры, водная гладь реки Рось и прудов.
Территория представляет собой пойменную террасу реки Рось и характеризуется равнинным наклоном местности к реке. Рельеф дополняется наличием трёх балок, которые вытянулись почти в меридиональном направления.

В композиции плана и стилевой направленности архитектурных объёмов и сооружений Александрия имеет общие черты с другими парками романтического стиля. Стиль архитектуры — поздний классицизм.

Предыстория

В 1774 году польский король Август Станислав Понятовский получает в пожизненное владение от Речи Посполитой тогда богатейшее на Украине Белоцерковское староство, которое 13 декабря того же года передает вместе со зданиями в Варшаве великому коронному гетману Польши Францишеку Ксаверию Браницкому. Эти земли Ксаверий Браницкий получил в награду за подавление ряда креcтьянско-казацких восстаний — Колиивщини. В его новые владения вошли также города Белая Церковь и Сквира, 134 села с населением свыше 40 тысяч человек. С этих пор Белая Церковь становится частной собственностью графов Браницких.
В 1781 году в Санкт-Петербурге гетман вступил в брак с любимой камер-фрейлиной императрицы Екатерины ІІ, племянницей Светлейшего князя Григория Потёмкина,Александрой Васильевной Энгельгардт. Брак Ф. К. Браницкого с А. В. Энгельгардт отвечал политическим реалиям того времени. Екатерина ІІ желала стабильного мира с Польшей и поддерживала браки между русскими дворянами и польской шляхтой. За Александрой гетман Браницкий получил приличное приданое — 600 000 рублей серебром и крупные земельные владения. Екатерина ІІ подарила супругам на свадьбу Шуваловский дворец в Петербурге. Доход К. Браницкого от отдной только Белой Церкви приносил 750 000 золотых, вместе с другими имениями (Ставище, Рокитное, Лисянка и другими) доход составлял приблизительно 2 миллиона.
Зиму Браницкие проводили при дворе Екатерины ІІ в Петербурге, а летом переезжали в свои имения на Украине, чаще всего в Белую Церковь. В 1784 году А. В. Браницкая получила это имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. По характеру графиня была волевой, целеустремлённой женщиной, которая умела самостоятельно решать вопросы управления имением, она была очень экономной хозяйкой. Парки европейских столиц, где она неоднократно бывала, вдохновили Александру Браницкую на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. Сначала она была намерена выстроить парк в Шкаровском лесу (в 10 км на юг от Белой Церкви), но со временем, детальнее ознакомившись с окружающей местностью, остановилась на участке древней дубравы в западном направлении, в 3 км от Белой Церкви, в урочище Гаек. Название парка дала в свою честь — «Александрия».
В 1791 году умер князь Григорий Потёмкин. После его смерти графиня, при поддержке Екатерины ІІ получила большую часть наследства князя. Учитывая ту роль, которую сыграл в её жизни Г. Потёмкин, Браницкая решила посвятить строительство будущего парка его памяти, а также выстроить в парке его мавзолей. Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов, автор Таврического дворца Г.Потёмкина в Петербурге . Мавзолей должен был стать доминантой всей новой композиции парка «Александрия». Он должен был рассказывать о жизни и величии князя Г. Потёмкина.
После смерти Екатерины ІІ, русский трон унаследовал Павел І, который крайне отрицательно относился ко всему, что было связано с именем князя Таврического. Браницких перестали принимать при дворе, за ними был установлен негласный надзор. По этой причине графиня была вынуждена отказаться от строительства мавзолея. Вместо него, опираясь на композиционные части проекта И.Старова, было построено несколько других сооружений. Для строительства парка из Европы были приглашены специалисты по садово-парковому искусству.


Застройка парка

Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позднее в парке работали архитекторы и садовники Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Енс, которые воплотили у жизнь проект генерального плана и заложили основу парковых композиций, используя существующий лесостепной ландшафт и естественные для дубравы насаждения. Одновременно с созданием парковых насаждений началось строительство резиденции и других архитектурных устройств. Первые работы начались в 1793 году.
Много растений для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира. Параллельно началась работа по строительству резиденции графов Браницких. «Аустерия» сначала была лишь летней резиденцией, а позднее стала и зимней. Рядом с ней был расположен комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, Бальный зал и другие. С северной, восточной и западной сторон главный дворец окружали административно-хозяйственные здания, которые замыкались внутренней площадкой размерами 92Х74 м. Во ХХ столетии эти здания были уничтожены и к нашему времени не сохранились.
Остальная территория была предназначена для художественного обустройства парка. Парк был украшен Малой и Большой лужайками с близлежащими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», разные виды фонтанов, водопадов и малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и рекой Рось они образовали замечательный парковый ансамбль, который считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. Аллеи парка были украшены бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами.
На расстоянии 500 м от «Аустерии» расположен экономический двор (с 1946 года администрация парка) — правление эконома, который руководил парковым хозяйством. Здесь содержалось жильё постоянных работников, мастерские, оранжерея и цветковое хозяйство, фруктовый сад, рядом — рыбные пруды. Большой штат прислуги обеспечивал быт Браницких и их гостей. В теплицах для их нужд выращивали экзотические растения: кактусы, орхидеи, ананасы, инжир, цитрусы, итальянский виноград, китайские розы, которые достигали небывалых размеров.
Рядом с дворцовым комплексом с западной стороны расположен сад «Стена» (его огородили кирпичной стеной для защиты теплолюбивых плодовых деревьев от холодных ветров); с восточной стороны — «Клинья», сад Екатерины ІІ, Сад Потёмкина, Русский сад, огороды. Западная часть парка — треть всей парковой территории, отмежёванная дорогой от экономического двора до Сквирского пути, была отведена под охотничьи угодья (зверинец) и лесопарк. В советское время эту часть парка расширили ещё на 96 га. В восточной части парка находился сад, который имел название «Дружеский». На железных декоративных воротах было викарбований на французском языке: «Перед тем как войти, посоветуйся со своим сердцем: умеешь ли ты ценить дружбу». В глубине сада была построена Ротонда в виде раковины, где стоял бюст князя Григория Потёмкина.
В 1815 году А.Браницкая привезла в Белую церковь из Берлина молодого садовника Августа Енца. который на протяжении следующих 54 лет работал в парке, создавая все новые и новые композиции. Творением его рук были ландшафтные композиции, которые сохранились до нашего времени на Большой и Малой лужайках. В благодарность за его многолетнюю работу и в честь 50-летия службы Августа Енца, владельцы парка установили в парка памятную металлическую колонну.


Расцвет

В середине ХІХ столетия парк «Александрия» приобрел большую известность. Его посещали известные люди того времени: Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко. Неоднократно здесь бывали декабристы, члены Южного общества: Бестужев- Рюмин, Муравьёв-Апостол, Пестель и другие, известные польские поэты и художники: Ян Липпоман, который написал об «Александрии» замечательные стихи, Ян Бровинский, который после посещения парка выдал известную поэму «Александрия».
Интересны рисунки, изображавшие парк «Александрия», созданные художниками того времени: Вилибальдом Рихтером, Наполеоном Орда, Михалиной Бержинскою, Феликсом Брзозовским и другими (период 1820—1840 гг.). особенно удачные рисунки были выполнены Вилибальдом Рихтером — так называемый «Альбом Белоцерковский, документации места и эпохи», который находится ныне у Марии Рей из дома Потоцких в замке Монтрезор во Франции. Альбом представляет большую книгу (24 иллюстрации), переплетенную в кожаную оправу с позолотой и металлическим обрамлением, где помещены цветные акварели. Парк часто посещали члены царской семьи, с которыми Браницкие поддерживали тесные отношения. В парке было отдельное место, так называемый Царский сад, где произрастали лиственница и семь американских лип, посаженные императорами Александром Павловичем и Николаем Павловичем, княгиней Александрой Федоровной. Каждое дерево было обнесено чугунной изгородью, на которой под кроной была медная дощечка с надписью, кем и когда было посажено дерево.


Упадок

Реформа 1861 года, отменившая крепостное право, лишила Браницких бесплатной рабочей силы. С этих пор замедлилось развитие парка «Александрия». Практически до 1917 года в нём выполнялись работы, связанные только с уходом за уже существующими объектами. Пришли в упадок дорожная сеть, протоки между островами зарастали илом, острова сливаются с основным берегом, павильоны, в частности «Руины», повреждаются и больше уже не восстанавливаются. Некоторые другие декоративные павильоны («Люстгаус» и т. п.) были превращены в сараи.
Три поколения графов Браницких расстраивали парк. После смерти Александры Браницкой в 1838 году парк и имения унаследовал её сын Владислав Ксавериевич (1783—1843). Следующим владельцем был Владислав Владиславович (1826—1884). Последней владелицей имений до 1917 года была жена графа Владислава — Мария Евстафиевна из рода Сапег.
Во время гражданской войны 1918—1921 лет парку был нанесён значительный ущерб. Большинство архитектурных сооружений было полностью или частично разрушены. Из «Александрии» вывезли множество ценных мраморных и бронзовых скульптур, значительный ущерб был причинён и парковым насаждениям.
С 1921 года «Александрия» получает новое название — парк им. Ч. Г. Раковского. Исходя из нужд восстановления хозяйства в первые годы Советской власти «на кирпич» разбирались разрушенные или полуразрушенные сооружения, парк использовался для добычи древесины. Ещё больший ущерб парк испытал после решения Белоцерковского окружного исполнительного комитета в 1928 году о постройке на территории парка водопровода для города.
В 1922 году решением Киевского губернского комитета парк «Александрия» был объявлен заповедником и до 1946 года входил в состав сельскохозяйственного техникума (позже — института).
В годы Второй мировой войны были разрушены архитектурные сооружения, повреждена или совсем уничтожена значительная часть деревьев. Во время немецкой оккупации в 1943 году было срезано свыше 3 га вековых деревьев сосны обычной. В зоне редколесья (Дединец, Сад Екатерины ІІ и Потемкина) территория густо заросла дикорастущими травами и бурьяном, что нивелировало прошлый художественный образ этих участков парка. Руины сооружений — дворца, флигелей, танцевального павильона также зарастали травами.


Восстановление

Согласно постановлению от 10 апреля 1946 года Совет Министров СССР передал парк «Александрия» в ведение Академии наук УССР, которой парк подчиняется до сих пор. С 1946 года начались работы по восстановлению парка. В 1953 году парк передали под научно-методическое руководство Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР. В 1955 году был разработан проект реставрации и развития парка. В 1957 году, под руководством и при активном участии Д. М. Криворучко в парке начались реставрационные работы. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада Эхо, Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Одновременно были построены новые объекты — источник «Лев», «Круглая беседка», заложенные новые парковые насаждения. В процессе реставрации и развития растительного комплекса были определены ландшафтные районы парка, проведенная комплексная оценка естественных факторов территории и ландшафтная таксация существующих насаждений, организовано центральное планировочное ядро, обустроены новые участки с учётом композиции парка в целом. Была благоустроена и развита сеть аллей, обеспечены водо- и электроснабжение, канализация.


Путешествие второе. Остановка первая. Козелец.
Козелец - поселок в Черниговской области. Особенно известным стал Козелец в связи с деятельностью семьи Розумовских: Наталки Демьяновны (Розумихи) и ее сыновей - фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея и последнего гетьмана Левобережной Украины (1750 1764), с 1764 г. фельдмаршала Кирилла Розумовского.
Необычайно красив Собор Рождества Богородицы. По ссылке очень подробно.
До сих пор окончательно не разрешен вопрос авторства собора. Одни считают авторами архитекторов А. В. Квасова и I. Г. Григорьевича-Барского, другие - В. В. Растрелли.
В соборе необычайной красоты иконостас. Редко фотографирую внутри церкви. Но здесь не удержалась, спросила разрешения и сделала пару кадров. Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений.
Иконостас выполнили итальянские резчики по дереву по проектам В. В. Растрелли. Художественная роспись интерьера и картины для иконостаса выполнил художник Г. А. Стеценко. Для иконостаса он написал не только иконы по религиозным сюжетам, а и портреты Н. Д. Розумовской, Елизаветы Петровны и священника К. Тарловского, который втайне обвенчал в Козельце царицу и О. Розумовского. 







А далее по трассе (мы не заезжали) еще одно село с наследием Разумовских. Лемеши. Церковь видна с дороги.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВТОРОЕ. ОСТАНОВКА ВТОРАЯ.
ЧЕРНИГОВ
Об истории города писать не буду. Древняя у него история.
С точки зрения путешественника, Чернигов - город церквей. Церкви старинные, очень красивые. Часть построек еще периода Киевской Руси. 
Самый старый собор Спасо-Преображенский. Строительство начато в 1033 году.

И немного фотографий других достопримечательностей. Хотя, честно, после Козельца впечатлений было не очень много. В Чернигове я была до этого 2 раза. Так что видела не впервой. Повторюсь, после Козельца челюсть от впечатлений уже не отвисала. Но все-равно красиво. В прошлый раз мы были в Чернигове лет 6 назад и еще без цифрового фотоаппарата. Да и осенью. А тут - весна, солнышко. Правда, у пушек страшный ветер.

Екатерининская церковь






коллегиум


Борисоглебский собор

Колокольня Троицкого монастыря. Мы на нее поднимались. Далее много видов с колокольни






Троицкий собор. 18 век.


То, что нам удалось подняться на колокольню, было приятным завершением нашей экскурсии. Ранее мы до Троицкого монастыря не доезжали. 
Вот так мы попутешествовали по окресностям Киева. Хорошо с машиной. И ребенку, кстати, тоже интересно.  
Есть еще планы на окресности (ну, пока мы +/- 150-200 км от города). Следите за фотоотчетами.

7 коментарів:

  1. Замечательное путешествие и прекрасные фотографии.Хоть так побываю в окресностях Киева!

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо-спасибо!Великолепный пост и прекрасные фото.

    ВідповістиВидалити
  3. Какая красотища!!! Какие вы молодцы, это замечательные выходные! С удовлльствием все пересмотрела и перечитала! Спасибо за экскурсию!

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо за внимание к нашей Александрии! К сожалению, сейчас она не пейзажный парк, как задумывалось при создании и даже при Союзе было, а развлекательный парк (по-моему уже излишне затоптанный(((

    Какой красивый Чернигов с высоты!

    ВідповістиВидалити
  5. Круто погуляли!!! А мы красоты то сколько насмотрелись!!!

    ВідповістиВидалити
  6. Оля, какой интересный рассказ! Фотографии из парка просто умиротворяющие...

    ВідповістиВидалити
  7. Оля, неимоверно красиво!!!! Спасибо за фотографии и интересный рассказ! Мне особенно понравились те две фотографии из дендропарка Александрия, где разрушенное строение...

    ВідповістиВидалити