вівторок, 29 березня 2011 р.

МК по пысанкам

 Конфета приближается....Поэтому пишу МК о том, как этой самой конфетой пользоваться. Т.е. об использовании пысачка при декоре пасхальных яиц.

Кстати, все Киевляне, желающие попасть на мой живой МК, могут туда прийти 20 апреля.

Итак, начнем. Делать будем пысанку.

Нам понадобится:
  • яицо коричневое куриное (можно потом брать и побольше, но явно не перепелиные)
  • пысачок
  • свечка (мастера советуют воск, но и парафиновая свеча вполне годится)
  • уксус
  • спички
  • стакан или банка, куда яицо полностью помещается
  • шило или большая игла
  • карандаш (для начинающих)
  • вдохновение и желание.
Первым делом достаем яйцо из холодильника. Выбираем целое яйцо без видимых прожилок, складок и пупырышек... С равномерным окрасом. Моем теплой водичкой, можно с мылом, удаляя всю грязь. При росписи белых яиц при помощи краски можно на минутку окунуть яицо в уксус, чтоб снять все надписи и мусор. 
Застилаем стол пленкой или газетой, чтоб капающий воск его не испортил потом....

Потом яицо оставляем на столе (на тарелочке...) и идем делать себе чай-кофе. Выпиваем чашечку и возвращаемся. Это не шутка - яйцо не должно быть холодным, иначе оно даст испарину и смоет весь наш рисунок.

На старт, внимание, марш....
Новички могут предварительно разметить основные линии рисунка легонько карандашом.
Яйцо и 2 моих "боевых" пысачка
Зажигаем свечу и прогреваем над ней пысачок. Свечку берем не такую, как на моей картинке (это просто мои многолетние излишки под руку попались...). Берем любую свечу, но лучше хозяйственную. Высокую, в меру узкую и с хорошим фитилем. Очень неудобно, если в процессе работы растопленный воск затапливает пламя. Поэтому свечки-таблетки не берите. И толстые декоративные свечи тоже неудобны, т.к. либо все куда-то утекает, либо топит пламя, либо огонек глубоко внутри свечи и не подлезешь.

Из нагретого пысачка весь старый воск (парафин) вытек. При желании - почистите его. Для этого используют очень тоненькую проволочку. Но практически, не так уж часто это нужно делать (поэтому я вообще не помню, где моя чистилка валяется).

Набираем воск в пысачок. Для этого прикладываем его к свече и через верхнее отверстие воск сам затекает внутрь. Как только  у вас перестали внутри плавать кусочки - все готово. На самом деле - это секунды времени.
Долго держать над огнем не нужно - воск начнет бурлить и течь ручьем... И гарь будет... Но и холодным пысачок быть не должен. После нагревания и перед нанесением рисунка носик пысачка вытираем или об тряпочку, или об бортик какой-то посудины (не стекла - он горячий). Вот у меня прижилась старая металлическая кастрюлька от детской посуды. Это нужно, чтоб не было вначале большой капли и она не испортила рисунок.

Мне кажется наиболее удобным строить рисунок путем последовательного разделения яйца на сектора и их заполнения.  Поэтому  Первичный рисунок состоит из основных линий вдоль и поперек яйца. 
О разных способах разделения яйца на сектора - см. пост с книжками о пысанках.




Как держать пысачок? Правой рукой. В левой держим яйцо.Носик пысачка - под углом 90 градусов к поверхности яйца. При нанесении длинных линий мне удобнее поворачивать яйцо. При мелком декоре - как яйцо, так и сам пысачок может перемещаться в пространстве.
Поскольку рук у меня 2, то для фото я кое-как поставила яйцо в рюмку....Исключительно для фото.


Когда разметили линиями деление на сектора, начинаем заполнять сектора узором. 

Соблюдаем симметрию. Основной принцип нанесения узора - все, что закрыто воском, не окрашивается далее - туда просто не попадает краска или уксус. Поэтому покрываем воском те места, где нам нужно оставить имеющийся цвет.

Далее окунаем в уксус - полностью покрываем яйцо жидкостью.Оставляем на 30минут - час (чем дольше лежит, тем белее будет).
Достаем яйцо - с непокрытых воском мест слезают как бы лохмотья
 Отмываем под водой. Если мыть хорошо теплой водой, то можно сразу смыть воск и яйцо готово к выдуванию. 

Если вытирать с яиц, травленных уксусом, воск нагреванием возле свечи и тряпочкой, то воск размажется и протравленная белая часть станет темнее и рисунок не столь выразительный. 

Сейчас обычно такие расписанные яйца стараются вешать на веревочку с кисточкой. Конечно, выдутое яйцо не несет такого богатого символического смысла.... Зато люди любят такие подарки.Если мы решили выдувать яйцо, то делаем шилом или циганской иглой дырочки в торцах. Разумно нижнюю дырочку сделать чуть больше - легче будет вытекать яйцо и меньше вероятность трещин.
Подставляем стаканчик и дуем в яйцо как в воздушный шарик..... Все готово и можно цеплять кисточку.

Вот, что у нас получилось.


По такой же технологии можно расписать и вареные яйца. Но в моей практике люди очень расстраиваются, что его нужно разбить и съесть.


Теперь немного о технологии росписи цветных яиц (красками).
Цветные пысанки делают на белых яйцах. Для долговечности и на продажу обычно мастерицы используют анилиновые краски (это по ткани). Но кто ими пользовался, сразу скажет - руки сохранить чистыми или отмыть потом невозможно. Ну и для детского творчества не нужны такие ядреные красители.
Использование пищевых красок - с ними возникают проблемы с наложением цветов. И при малейшем соприкосновении с водой они текут, портится рисунок. Но, конечно, можно использовать....
Покажу свои пысанки с пищевыми красками. Это домашние остатки....Треснувшие, которые не годились уже на подарки. А так я не успевала фотографировать.


Теперь о технологии росписи цветных яиц. Принцип тот же - все, что закрашено воском, сохраняет свой цвет при первоначальном окрашивании. Сначала закрашивается воском белая часть рисунка, потом яйцо окунается в желтую краску, потом закрашивается желтая часть рисунка, потом другие цвета по мере усиления цвета (от светлого и яркого к темным).
Если мы выдумаем  цветные яйца -  окунаем торец яйца в растопленный воск. Потом делаем дырочки и выдуваем, потом снимаем весь воск  (нагреваем яйцо возле свечи и вытираем тряпочкой). Для чего -  во-первых, воск скрепляет яйцо и предотвращает трещинки, во-вторых краска не попадает нам в рот и на губы (особенно, если это анилиновая краска). Детально показано на картинке ниже (из книги Веры Манько)



Всем успехов. Напоминаю, что пысачок мы разыгрываем 5 апреля в качестве конфеты.

13 коментарів:

  1. Оля, спасибо!!! Теперь понятна последовательность всех действий. Очень интересно будет попробовать самой. Буду искать пысачек!

    ВідповістиВидалити
  2. Оля, спасибо! В общем то все понятно, а уксус-эссенция? И ждем волнительно розыгрыш, мы теперь подкованы на 100%!!!

    ВідповістиВидалити
  3. Уксус.... не задумывалась... Столовый уксус, кажется он 9%.... Т.е. любая кислота, на самом деле, а от концентрации будет зависеть время, необходимое для проявления рисунка....

    Почитала в интернете, оказывается с 2010 года уксусная эссенция (содержание уксусной кислоты более 10%) не продается. Но нам она и не нужна... Столового уксуса вполне достаточно.

    ВідповістиВидалити
  4. Вот это да!! Красото! Невероятно просто! Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  5. Marusia - просто, но не совсем.... Надо набить руку, чтоб получались красивые ровные и симметричные линии....

    ВідповістиВидалити
  6. Как интересно, не знала, что уксус отбеливает скорлупу. Спасибо! Будем экспериментировать =)

    ВідповістиВидалити
  7. пасибо за МК)) тока жти пысанки где продают??? Еня

    ВідповістиВидалити
  8. А мы всегда расписывали вареные белые яйца.Пользовались пищевыми красителями.Расписывали в 5-6 цветов.Ну,последний-самый темный.Потом весь узор на этом фоне прямо светится...Жаль,что не фотографировали ни разу...
    И еще-пробовали расписывать парафином из свечки-не понравилось.Он плохо прилипает и при окрашивании частенько отлетает .Какой-то ломкий что ли.А воск(брали церковные свечи)более пластичный,только потом пока все с яйца сотрешь-замучаешься!Мы-то ого-го какие узоры наводили!))))

    ВідповістиВидалити
  9. очень красиво!!!! интересный и информативный МК!! спасибо!

    ВідповістиВидалити
  10. Ой как классно! Жаль что пысачка у меня еще нет...

    ВідповістиВидалити
  11. Прочитала с большим интересом!

    ВідповістиВидалити