субота, 12 березня 2011 р.

Пысачок - что, как и как сделать самому (пысанки -часть 2)


Продолжаем про пысанки. Об инструменте. Небольшой пысачок разыгрывается в качестве конфеты в моем блоге. Но для тех, кому он не достанется, или кто хочет начать прямо сейчас... этот пост.

Для написания пысанки необходим специальный инструмент - "пысачок", который можно купить, или изготовить самому.
Пысачок состоит из двух частей: металлической леечки и деревянного держачка. Леечка с одной стороны имеет широкое отверстие, в которое вкладывается воск, а с другой стороны она имеет узкое отверстие, через которое расплавленный воск вытекает. Для прочистки узкого отверстия от нагара пользуются тонкой проволочкой, которую для удобства работы вставляют в держачок (например, из куска тонкой стальной пластины)
Во время работ может понадобится написать линии различной толщины, поэтому необходимо всегда иметь под рукой несколько пысачков с разной толщиной узкого отверстия.
Пысачок проще всего изготовить из многоразовой стальной иглы (для инъекций). Для этого игла аккуратно обрезается, таким образом, чтобы осталось 2-3 мм. трубочки от корпуса иглы, а затем срез зачищается на мелкой наждачной бумаге. Готовая леечка крепится с помощью проволки к деревянной ручке.
Таким способом можно сделать очень хороший комплект пысачков с разной толщиной получаемой линии.
Если не удалось купить или изготовить пысачок из иглы, то можно воспользоваться "дедовским" методом и изготовить пысачок так, как его делали раньше.
Для этого вырезают из медной или латунной пластинки заготовку, как показано на рисунке, а затем складывают одну часть в форме леечки, а с помощью второй закрепляют её на деревянном держачке. Шов в леечке должен быть хорошо завальцован, чтобы при нагревании из него не вытекал воск.

Информация отсюда.

5 коментарів:

  1. А ты умеешь им пользоваться!?
    Я до сих пор не знаю как к нему подступиться...

    ВідповістиВидалити
  2. Умею... Я пісанки под праздники Пасхальніе рисую уже лет 15, наверное.... На Галерее есть же альбом отдельный мой с пысанками

    ВідповістиВидалити
  3. В прошлом году готовясь к Пасхе накачала целую кучу традиционных пысанок, но нигде не встретила упоминания о пысачке и не могла понять как же они их рисуют :) Спасибо за информацию и напоминание о том, что пора уже к рукодельной Пасхе готовиться! ))) С нетерпением жду продолжения!!!

    ВідповістиВидалити
  4. Да...Оля я сама такое не сделаю, ваш этот пысачок не такой простой фрукт...Задумалась! А по большому счету прикольно!

    ВідповістиВидалити
  5. А чего, вот из иглы мне муж порывается сделать.... ЧТоб разной толщины были...

    ВідповістиВидалити