пʼятниця, 11 березня 2011 р.

Пысанки. теория (часть 1)

Готовится к розыгрышу моя конфета - пысачок. И я потихоньку буду снабжать вас информацией о том, для чего он нужен.
Кстати, пысачок уже купила.

Расписывают Пысанки к празднику Пасхи. И также к этому празднику люди стараются вспомнить о благих делах. Вот и у вас есть повод благое дело сделать - помочь человеку, в помощи нуждающемуся очень сильно.

Ведется сбор денег на операцию сыну Натальи Симончик-Аташик.  Курирует вопрос Марина gingercat Не оставайтесь равнодушными. Каждая копейка может помочь человеку обрести  зрение.  У парня есть сын 9 лет. Мальчику ОЧЕНЬ нужен  отец. И отец зрячий....
Время на исходе... Еще чуть-чуть и может быть поздно....
На данный момент им не хватает 4600 грн (примерно 575 долларов США)

А теперь вернемся к пысанкам. Общая информация взята здесь.
Пасхальные, расписанные красками яйца так и назывались - писанками. Слово это имеет и второе значение. Писанка (на санскрите "писанга") означает "красивый, яркий". Представляете, из какой глубины веков идет этот обычай? Яйца красили по всей Руси. Наиболее красивые писанки делали в южных областях, на нынешней Украине. Сам процесс росписи писанки раньше считался магическим обрядовым действием.

Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Если учесть, сколько родных было в те времена у человека и как тесно люди общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть. Даря писанку, человек как бы говорил: вот, я желаю тебе счастья и здоровья. Были и мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто. Так что секреты берегли.

Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы, а раньше яйца расписывали символами, геометрическими фигурами - магическими знаками. Отбирали яйца для писанок очень строго. Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца, нельзя было даже брать яйца от старой птицы - только от молоденьких здоровых курочек, и яйца должны были быть оплодотворенными.

Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали, для чего использовали уксус или квасцы, а потом яйца погружали в краску, в основном растительную. Расписывали яйца специальным писачком - приспособлением с полостью внутри. Использовали пчелиный воск, белые салфетки для полировки яиц. Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно: это могло быть полое перышко птицы, обрезанное сверху, соломина, трубчатая косточка петуха, прикрепленная к деревянному держателю.

Начинали красить яйцо с желтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.

Крашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах: ставили их на полочки, клали под иконы, а то и гирляндой иконы обвешивали. На протяжении всей пасхальной недели соседи и родственники ходили друг к другу в гости и дарили свои писанки, каждый обед завершался активным поеданием яиц. Яркую скорлупу писанок ни в коем случае не выкидывали. Ее закапывали в землю во время полевых работ, а также толкли и добавляли в приготовленное для посева зерно, чтобы получить обильный урожай. Ведь это была скорлупа магического яйца, и она должна была помогать людям.

Продолжение следует... Далее я познакомлю вас с моими книжками по пысанкарству,  с символикой, а также основами росписи в современной квартире. И в конце будет мой МК со всякими секретами...

4 коментарі:

  1. Круто! Мне так понравилось...И я постоянно заглядываю из корыстных целей, в комментарии к конфетке, если мало человек записалось, то шанс большой выиграть, так хочу таку штуку...

    ВідповістиВидалити
  2. Оля, я на всякий случай дам инфу, как самодельный делается. Если не выиграешь, сделаешь себе сама (или муж сделает)

    ВідповістиВидалити
  3. Оля, как интересно!!! Скорее бегу читать вторую часть!

    ВідповістиВидалити