вівторок, 22 лютого 2011 р.

Даша(Катя) - следопыт ИЛИ живые мультфильмы





Мы с Катей иногда играем в игры по мотивам мультиков или книг. Кстати, именно мультфильмы я стараюсь переводить из пассивного восприятия в активную игру.
Есть такие мультфильмы для маленьких деток "Даша Следопыт" (она же Дора)
 По сюжету мультика у Даши есть друг обезьянка Башмачок, есть рюкзак. Когда что-нибудь случается  и нужно куда-то идти, Даша достает карту. Карта говорит, куда идти. Все идут, выполняют нехитрые задания.
Обезьянки у нас не было. Катя ходила с рюкзачком сама.



Мы играли по мультфильму, где звездочка упала с неба и ее нужно было вернуть домой к луне.
Это наш рюкзак с картой и печеньем

Калейдоскоп был подзорной трубой

Это "мост тролля". Вместо тролля был дед мороз.
 В мультике считали звездочки, а мы считали цыплят в яйцах.

Это лис Жулик. Он хотел украсть звездочку.
Катя машет ему пальчиком и повторяет "Жулик, не воруй"

Из баночек мы построили джунгли.
Звери не разрешали пройти, пока Катя не даст им печенья

Катя дает всем зверям печенье
Теперь звери пропустили Катю и звездочку

А это мы вернули звездочку домой к луне.
Для этого мы залезли на Высокую гору - диван

Эта игра была немного постановочная - для фотосессии. Без фотика играть веселее и увлекательнее. И нам обеим интересно....

Пусть кому-то это покажется простым. Но знаю, что далеко не все мамы играют подобным образом с детьми. Мне же нравится в такой игре, что а) ребенка можно переключить от телевизора к активным действиям, б) можно научить воспроизводить сюжет мультика или сказки, вспоминать кто-что-где-куда, в) отсутствующие детали заменяются другими предметами и здесь развивается фантазия и образное мышление.

12 коментарів:

  1. вот что точно- что не все мамы так играют!!!! даже больше скажу- редко кто вообще играют.. в лучшем случае- почитать книжку, а самое распространенное- включить мультики... так что вы с Катюней- мАлАдцЫ!!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Катенькина мама, вы просто потрясающая мама! Ролевая игра, развитие ловкости, использование предметов-заменителей - все просто супер! И главное, мама играет ВМЕСТЕ с ребенком! Ваша доченька - счастливый ребенок)))

    ВідповістиВидалити
  3. Спасибо.... Очень приятно. Вообще-то я в курсе, что то, что для меня норма, для других - ноу-хау...

    ВідповістиВидалити
  4. Оля, кто бы сомневался! Есть в кого(я про твою маму или бабушку)Я тоже за совместные игры с детьми Добавлю пункт г) ребенок учится себя занимать в более старшем возрасте т.к известно, что детей играть надо учить!

    ВідповістиВидалити
  5. Молодцы! Мы по другому играем, наверное в каждой семье как свои традиции так и свои игры.
    Очень понравилась фотография где Катенок с трубой и ножки мимо зверей пробегают!!!

    ВідповістиВидалити
  6. Оля, да мы по всякому играем.... Этот способ игры мы изобрели, чтоб оторвать ребенка от мультиков, когда очень не хочется отрываться. Я просто о нем написала, т.к. некоторых моих подружек он удивил....
    Будет интересно узнать про ваши игры.
    Кстати, вчера после садика мы играли в няню Вику и ее сына Сашу (он тоже ходит с Катюшкой в ясли). Это Катя задала такое направление игры. Вообще, играть в детский сад очень интересно - узнаешь много нового о воспитателях, няне и о детском саде.

    ВідповістиВидалити
  7. Да уж, у нас иногда такие действа разворачиваются, если еще старший подключается, недавно такое настроили, в комнате не пройти было, два дня игру вели, все в кучу собрали, где то фотография есть надо выложить.

    ВідповістиВидалити
  8. Ну. мы как-то строили многоуровневую железную дорогу. С 4!!!! линиями рельсов и 7 паровозами....
    А вообще, главное - ИГРАТЬ. Марина правильно написала, многие просто не играют...

    ВідповістиВидалити
  9. Оля, как здорово, что вы не ограничиваетесь только просмотром мульфильмов, но и все воспроизводите в игре!!!! меня далеко не всегда на такое хватает;) Мультик про Дашу-следопыта бы у нас в свое время любимым! Я практически вешалась от этого: я-карта! а карта! я картаааа!

    ВідповістиВидалити
  10. Ласточка (Swallow) мы уже тоже Дашу пережили.... Но это просто простой и наглядный пример для поста. В винни-пухов, крокодила Гену и других сказочных героев мы тоже играем. И лепим их, и рисуем, и клеим.....
    А в Дашу (забыла написать) мы еще на улице играем - про шоколадное дерево. Очень увлекательно - а идею подала сама Катерина.

    ВідповістиВидалити
  11. загляни ко мне за наградкой...муррр...

    ВідповістиВидалити
  12. Может быть подать идею создателям мультфильмов создать такой мультфильм, в котором будут даваться задания для самостоятельного творческого процеса но без участия телевизора и ПК. Девушки подумайте на эту тему. Ведь это было бы интересно!

    ВідповістиВидалити